围棋移动测试6000题资讯>工业经济>正文

落幕了!老“机床十八罗汉”之汉川机床面临破产拍卖

   【围棋移动测试6000题】2019年8月,阿里拍卖上一则拍卖信息引起了人们的关注——汉川数控机床股份公司全部实物资产、无形资产及一项长期股权投资正在拍卖中。
 
落幕了!老“机床十八罗汉”之汉川机床面临破产拍卖
  截止目前,汉川机床的首次拍卖因无人报名已流拍,第二次拍卖将于2019年8月30日开始,拍卖标的为汉川数控机床股份公司的实物资产、无形资产及长期股权投资,起拍价为8.577127亿元。
落幕了!老“机床十八罗汉”之汉川机床面临破产拍卖
 
  工商资料显示,汉川数控机床股份公司成立于1984年3月26日,注册资本5.87亿元,实缴资本3亿元,股东为持股84.31%的中国万向控股公司、持股10.27%的汉中市国有资产管理公司、持股5.42%的新疆合融股权投资公司。
 
  值得一提的是,其大股东——中国万向控股公司,就是已故大名鼎鼎的企业家鲁冠球旗下企业。
 
  汉川机床,这家跻身国内机床行业前十的知名企业,曾被誉为制造业新“十八罗汉”之一的汉川数控机床股份公司(以下称“汉川机床”),走过了53年的风雨,几经改制,终因深陷债务?;呦蛄似撇?。
 
  早在2017年,据汉川机床公告称,自2012年起汉川数控机床股份有限公司受机床行业持续低迷、新建厂区致债务沉重等因素影响,公司逐步陷入经营和债务困境。因深陷债务?;⒆什坏终?,公司于2017年10月25日经人民法院受理进入破产重整程序。
落幕了!老“机床十八罗汉”之汉川机床面临破产拍卖
落幕了!老“机床十八罗汉”之汉川机床面临破产拍卖
 
  汉川机床新厂区
 
  据悉,新厂区的大型数控机床制造基地建设项目是2008年启动,总投资18.7亿元,原本是要打造成我国机床行业举足轻重的大型数控机床生产基地和龙头企业。殊为可惜的是,新建厂区的巨额贷款却成了压垮汉川机床的又一根稻草......
 
  2014年,汉川机床净利润-11866.8492万元;
 
  2015年,汉川机床10.27%股权转让;
 
  2017年,被列入全国失信被执行人名单,申请破产重整;
 
  2018年3月23日,宣布破产重整,公开招募投资人;
 
  2019年8月,进入拍卖清算阶段
 
  ......
 
  俗话说,工业水平看围棋移动测试6000题业,围棋移动测试6000题业水平看机床?;残幸底魑氨钢圃煲档暮诵暮突?,为制造各类专用及通用设备提供工艺装备,是衡量一个国家制造业水平高低的重要标志,是一个国家的工业产品保持国际竞争力的重要保证。
 
  一起来回顾一下这家昔日风光无限的机床名企的发展历史——
 
落幕了!老“机床十八罗汉”之汉川机床面临破产拍卖
 
  1966年,汉川机床厂是在国家三线建设的大潮中破土动工的。由北京第二机床厂内迁入汉,是当时国家精密卧式镗床和高精度坐标镗床的重要生产基地。
 
  1970年,汉川机床厂的第一台产品卧式镗床样机试制成功;
 
  1975年,双柱立式高精度光学坐标镗床试制成功;
 
  1987年,成功研制出中国第一台数控镗铣床,填补了国内的技术空白;
 
  20世纪80年代末,成为国内最大的电火花机床制造厂;
 
  21世纪初,形成了数控立式、五轴联动龙门式等一系列机床加工中心。
 
落幕了!老“机床十八罗汉”之汉川机床面临破产拍卖
 
  汉川机床在21世纪10年代初之前,无论是生产能力、装备水平还是技术开发,一直居国内机床行业前十之列,创造过相当辉煌的业绩。在2011年,汉川机床甚至实现了10亿元的产销目标。
 
  1999年12月30日,汉川机床有限责任公司挂牌成立,结束了30多年计划经济时代的工厂制。
 
  2005年,汉川机床再次改制重组。引入了民营资本背景的战略投资者——万向西部投资公司,2006年3月正式成立了汉川机床集团有限公司。
 
  后经过多次改制,2012年完成了股份制改造成为汉川数控机床股份公司。
 
  当年的汉川机床就是人们口中的“别人家的单位”,职工分房、有自己的商店、餐馆、公园、粮店、邮局、幼儿园、学校.......
 
  还曾经为6名员工奖励过六辆轿车,一时传为佳话!当时,怕是每个汉川机床人都会引以为傲的吧。
  ……
 
  五十多年来,汉川机床创造了诸多历史,填补了我国机床行业的多项空白。据统计,50年间,汉川机床研制生产的4万余台精密机床,这些产品在中国制造产业的发展中起到了重要的作用。
 
  但是,就是这样历史悠久、战功显赫的企业,却在新时期遇到了滑铁卢。
 
  随着二十一世纪的到来,机床行业整体环境下行,许多老牌机床企业面临着巨大的压力,汉川机床也不例外。由于新建厂区导致债务沉重等各种原因,汉川机床背负着巨额的负债。终于,随着债务的不断积压,汉川机床一步步走向了破产。
 
  汉川机床的境遇令人不胜唏嘘.......
 
 
  附:老“机床十八罗汉”的现状
 
落幕了!老“机床十八罗汉”之汉川机床面临破产拍卖

标签: 汉川机床拍卖  

网友评论

条评论

最新评论

今日推荐